Haitian Store

今年年初,在新冠疫情的持续影响下,传统工厂的复工复产遭受惨重打击。而率先布局数字化、智能化工厂的海兴塑胶有限公司,在疫情下迅速重启、恢复产能,上半年同比增长了10个百分点,数智工厂正是海兴高效复产的助推器。

近日,我们有幸走进了这家位于广东省揭阳市的海兴塑胶有限公司,探访海兴数智车间的发展之路。

广东海兴塑胶有限公司

广东海兴塑胶有限公司,创建于1989年,30年来一直致力于为全球用户提供高质量塑料家居产品及服务,是国内塑料家居用品的龙头企业之一。凭借着高规格的产品质量,海兴的产品远销200多个国家和地区,成为联合国采购司供应商之一,年销售额达6000万美金。

2020年海兴引入18台海天伺服节能高速型注塑机,2台长飞亚电动机,兴建数字智能工厂,在塑料家居行业率先实现了从传统制造向自动化、数字化、智能化转型。

疫情下的产能攻坚战

今年2月,在海外疫情蔓延、中小超市停业的背景下,大型商品超市销量持续增长,海兴的外贸订单也随之增长。而这需要海兴有更大的生产能力,迅速恢复产能,交付订单。在全国制造业员工返岗率低、无法复工的情况下,提升产能谈何容易?疫情初期,海兴最大的困难就是,产能不够用。数智车间必须尽早投入生产!

在严密的防护下,经过海天和海兴的通力合作,分秒必争。终于,海兴数智车间在三月份正式启用。这让海兴在最短时间内恢复投产、提升产能,以较高的效率保障了订单的交付。海兴数智车间负责人林壁鑫告诉我们:“经过疫情的考验,我们感受到智能工厂是非常有必要的!”

精简人员,提高效率

走进海兴数智车间,成排的海天设备正在自动运转,赶制产品。恒温、恒湿、干净、整洁的车间环境下,三四名工人在进行巡视和简单操作。其中,正在调机的女员工,英姿飒爽,格外引人注目。林总介绍到,“引入自动化设备后,繁重的生产工作变成了全自动,简便的操作哪怕是女员工也能轻松驾驭。”

据了解,传统注塑车间生产环境恶劣,劳动强度大,缺乏技术含量,很少有年轻人愿意扎根注塑车间,企业越来越难留住人才。“搭建数智工厂后,原本每班需要20多人的注塑车间,现在4个人就能完成运转。协同自动化系统让车间劳动强度降低,技术性含量提升,年轻一代的大学生也更愿意留下来。”

不仅如此,数智车间的生产参数控制及预警系统让产品生产质量全程得到系统监控,避免产品在生产中出现问题,这让海兴的生产效率提升了20%以上。

优化成本,智慧决策

随着客户对于产品质量和成本的要求越来越高,不少企业亟需在不降低产品质量的前提下优化成本,在传统制造中成本优化难度非常大。

今年,海兴引入数智车间后人工成本得到了下降。中央供料系统让原料集中管理,从源头上避免了浪费。中央供冷系统则大幅提升冷却效果,缩短了生产周期。同时,通过数智车间收集数据和信息,生成报表分析,所有生产环节变得可视化。哪个环节需要缩短周期、哪个环节需要优化,一目了然。在进行成本优化时,每个决策都有据可依,智慧决策。经过几轮试验,生产成本下降了20%。

躬身入局,驱动改革

随着智能制造时代的来临,传统制造业正处在转型升级的关键期,落后的产能、生产方式必然被淘汰,传统行业必须主动求变。

海兴董事长宋旭彬大胆决策,带头布局智能工厂,“每个行业都需要改革的先行者。我们民营企业一定要有带头人,身先士卒,给大家一种指导、一种方向,以点带面,带动大行业进步。海兴愿意去做塑料家居行业数智工厂带头人,以身试验,让更多人来推动家居行业的智能化发展。”

在海兴搭建起了标杆性的数智车间后,每天都有不同的企业前来参观学习。海兴对每一位来客都毫无保留、热情接待,向大家传递自己数字化、智能化的理念与经验,充分发挥了对行业发展的示范带头作用。

踩着别人的脚步,永远不会留下自己的脚印。作为数智化转型先驱者,海兴在自我更新升级的道路上马不停蹄,留下了属于自己的脚印。